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Portada » Producción de soja en Paraguay creció 300% en 30 años y busca dar un nuevo salto
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Producción de soja en Paraguay creció 300% en 30 años y busca dar un nuevo salto

Agro SinergiaBy Agro Sinergia05/09/20257 Views
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El sector agrícola sostiene el ingreso de divisas y el dinamismo económico nacional. El Chaco, la industrialización y el crecimiento de rendimientos están en la mira del futuro sojero.

a producción de soja en Paraguay tuvo un crecimiento exponencial del 300% en las últimas tres décadas.

Según datos de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), en la zafra 1996/1997 se registró una producción comercial de 2.771.000 toneladas, mientras que en la campaña 2023/2024 alcanzó 11.074.900 toneladas.

El crecimiento de la producción de soja en Paraguay se dio de forma progresiva «por escalones», dijo Hugo Pastore, Director Ejecutivo de Capeco, acompañado de avances tecnológicos determinantes.

A finales de los años 80 e inicios de los 90, la introducción de la siembra directa marcó un cambio significativo al permitir una mejor protección del suelo y optimizar el manejo agronómico.

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Posteriormente, con la llegada de la biotecnología a comienzos de los años 2000, los rendimientos experimentaron un nuevo impulso, consolidando el desarrollo sostenido del sector.

Además del avance técnico, el auge de precios entre 2010 y 2015 también contribuyó al desarrollo del sector.

«Ese boom de commodities nos dio un viento de cola que impulsó. También fue clave la mayor participación del sistema financiero, que antes era muy limitado y ahora apoya fuertemente al productor», añadió.

El motor de divisas del país
Los departamentos de Alto Paraná, Itapúa, Canindeyú y Caaguazú se mantienen como las principales zonas productoras de soja en Paraguay. A ellos se suma San Pedro, que a pesar de enfrentar condiciones climáticas adversas, cumple un rol importante en la producción nacional.

Hugo Pastore, Director Ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco)

En cuanto al Chaco, la región aún se encuentra en una etapa inicial de desarrollo agrícola. Por esta razón, la soja cultivada en esa zona es considerada por separado en los reportes del gremio, dado su carácter emergente dentro del mapa sojero del país.

Pastore remarcó que el complejo sojero y agrícola es la principal fuente de divisas para el país y genera un fuerte impacto económico.

«En un año como este, con soja, maíz y trigo, estamos hablando de unas 17 millones de toneladas de producción, lo que equivale a entre 550.000 y 600.000 viajes de camiones. Eso mueve combustible, talleres, peajes, ventas en ruta, y genera un efecto multiplicador enorme en la economía», detalló.

Desafíos y futuro inmediato
Uno de los principales desafíos es salir de la actual «meseta productiva» y alcanzar las 15 millones de toneladas. «Tenemos capacidad instalada en silos, puertos y transporte como para lograr ese objetivo. Hay que dar otro paso en esa escalera que describimos», sostuvo.

La transformación de la materia prima en productos de mayor valor agregado es otro aspecto fundamental para el sector agrícola. La clave está en convertir la proteína vegetal en proteína animal, promoviendo el desarrollo de la producción de carne de cerdo y pollo, como se ha hecho en el estado de Paraná, Brasil.

En Paraguay, aunque se han registrado avances en esta dirección, es necesario intensificar los esfuerzos para fortalecer esta cadena productiva.

Respecto al resto del año, la expectativa es cautelosa. La cosecha de soja resultó aceptable, aunque con una reducción estimada de entre el 10% y 12% en comparación con la campaña anterior. A esta disminución se suma un contexto de precios internacionales más bajos, lo que impactará en una menor entrada de divisas.

Sin embargo, el maíz ha sorprendido con rendimientos muy superiores a lo esperado, lo que contribuirá a equilibrar la balanza. Además, el trigo muestra un buen desarrollo, lo que genera un panorama optimista para el sector.

Datos desde el BCP
En lo que va del 2025, Paraguay vendió menos soja al mundo y eso se sintió fuerte en los ingresos del país.

Entre enero y junio de este año, las exportaciones de soja generaron 1.875 millones de dólares, una caída de más de 600 millones en comparación con el mismo periodo del 2024, cuando se había llegado a 2.475 millones. Esto significa que se ganó un 24% menos.

Pero no solo se ganó menos dinero, también se vendió menos cantidad: unas 972 mil toneladas menos que el año pasado. En total, se exportaron 5,4 millones de toneladas en este primer semestre, frente a los 6,3 millones del 2024. Es decir, una baja del 15%.

Estos datos fueron publicados por el Banco Central del Paraguay en su último informe de Comercio Exterior.

Fuente: Forbes

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