El Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia (CIAB) manifestó la preocupación de la entidad colegiada por los incendios ocurridos en el departamento y el país. Un análisis técnico indica que los focos de calor no están en el área agropecuaria de Santa Cruz.
Marcelo Alarcón, vicepresidente del CIAB y especialista en información geográfica, explicó que el foco de calor es algún punto que emite temperaturas mayores a su entorno; puede ser un incendio o un motor.
Alarcón detalló que luego de realizar un análisis técnico desde julio hasta el 09 de septiembre, los lugares donde se están quemando no se se ubican en las zonas agropecuarias de Santa Cruz. Pero si se identificaron focos de calor en los asentamientos legales e ilegales en nuevas comunidades del Choré, Guarayos, Chiquitania y Pantanal.
“Con este análisis rápido consideramos que los focos de calor no están en el área productiva agropecuaria de Santa Cruz, están en asentamientos legales e ilegales de nuevas comunidades, como ser el Choré, Guarayos, Chiquitania y parte del Pantanal”, expresó Alarcón, quien agregó que no tiene lógica que los productores quemen sus tractores y predios con cultivos.
Alarcón dio a conocer que en San Rafael de Velasco el 2004 había 16 comunidades y el 2019 más de 80. En San Miguel de haber 20 comunidades el 2016 aumentó a más de 100 comunidades nuevas el 2019.
“Estas comunidades al no conocer el manejo de la zona, están acostumbrados a tumbar y quemar”, indicó Alarcón.
Por su parte Juvenal Bonilla, presidente del CIAB, dio a conocer el pronunciamiento del ente colegiado, indicando que ven con mucha preocupación la tragedia que embarga a toda la región por los incendios que han alcanzado niveles incontrolables en Bolivia, Perú, Brasil y Paraguay.
Manifestó que un modelo actual no es sostenible porque es irracional que un país convoque en la mitad de su territorio no apoye el manejo forestal, que alguna vez alcanzó más de 2 millones de hectáreas certificadas y ni si quiera permite su preservación a través de bonos y carbonos.
“No es sostenible un país sin que se cumpla la normativa de ordenamiento territorial, en la que no se respeta la diferencia entre área protegida y zona de producción, por lo que los parques se invaden y los productores agropecuarios son permanentes hostigados”, expresó Bonilla.
Asimismo, manifestó que no es sostenible la seguridad alimentaria en un país con permanente hostilidad hacia la producción agropecuaria, en el que entidades públicas y privadas con influencias en la población desacreditan a los productores agropecuarios, sin valorar el sector que se encarga de cumplir con la primera necesidad del ser humano, que es la alimentación.
Bonilla manifestó que los incendios afectan a la producción agrícola y pecuaria, aspecto que afectará en las actividades de los productores, que incluso pondrían en riesgo la seguridad alimentaria del país.
Fuente: Agro Sinergia