La Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM), dio a conocer el informe de “Análisis del Sector Agropecuario Boliviano 2023”, donde muestra datos de la producción de alimentos en el país.
En el informe que fue presentado el pasado lunes 25 de marzo en predios de El Vallecito por el Decano de la FCA, José Luis Llanos, indican que la producción agrícola en el país durante el 2023 registró crecimiento de 4% en área cultivada y 3,7% en producción, respecto al 2022.
El informe elaborado por la Facultad de Ciencias Agrícolas basados en datos de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y el Observatorio Agroambiental y Productivo (OAP), muestran que en el año 2023 se sembraron 4.376-113 millones de hectáreas en diferentes cultivos en Bolivia . Y la producción fue de 21.118.897 millones de toneladas de alimentos; que significan un crecimiento de 4% en superficie y 3,7% en producción, respectivamente.
A nivel Bolivia, la superficie cultivada con mayor extensión es oleaginosas e industriales con 2.048.922 hectáreas, que representa el 47%, seguido por cereales con 1.580.956 hectáreas, equivalente al 36%.
Santa Cruz produce el 71.25% de la producción agrícola
De los 4.376.113 millones de hectáreas de cultivos en Bolivia, 3.117.826 hectáreas corresponden al departamento de Santa Cruz, que representa el 71.25% del total. Le siguen los departamentos de La Paz con 301.377 hectáreas, representando el 6,89% y Cochabamba con 217.156 hectáreas, equivalente al 4.96%.
De los 21.118.897 millones de toneladas de alimentos que se logró producir en Bolivia durante la gestión 2023, más de 17 millones corresponden al departamento de Santa Cruz; siendo los principales cultivos soya, maíz, sorgo, girasol, trigo, sésamo, algodón, caña de azúcar y chía.
“Este análisis nos indica que en Bolivia tenemos 4,3 millones de área de superficie cultivada, por cuarto año consecutivo pasamos los 4 millones de hectáreas. En el caso de Santa Cruz es el primer año que pasamos los 3 millones de hectáreas., eso significa un 75% de incidencia de Santa Cruz en el área nacional “, indicó José Luis Llanos, decano de la FCA.

Los principales cultivos a nivel Bolivia según el informe, muestran a la soya como principal cultivo con 1.627.560 hectáreas, sorgo con 491.216 hectáreas y maíz con 469.747 hectárea y trigo con 215.288 hectáreas.
Los principales cultivos según su producción, el primer lugar lo ocupa la caña de azúcar con 10.307.309 toneladas, seguido por soya con 3.344.089 toneladas y papa con 1.167.305 toneladas.

El informe también refleja datos del sector ganadero
En la gestión 2023 el hato bovino a nivel Bolivia llegó a 11.099.476 millones de cabezas de ganado, que significa un crecimiento del 3%, comparado al 2022, que era de 10.739.447 de bovinos.
Santa Cruz concentra el 45% con 4.991.360 cabezas y el Beni con 3.372.373 cabezas, que representa el 30%.
Fuente: Agro Sinergia