La falta de diésel ha ocasionado que los precios de las verduras hayan registrado un incremento en los mercados. Según la Asociación de Fruticultores y Horticultores de Santa Cruz (Asofruth) alrededor del 20% de productores de los Valles cruceños han dejado de producir.
Nué Morón, presidente de Asofruth, informó que la falta de diésel afecta a los productores de los Valles, porque al no contar con combustible no pueden realizar trabajos en el campo, lo cual ha ocasionado que se siembre menos en algunas verduras.
Indicó que alrededor de 200 productores han dejado de producir, que representa el 20% menos a los que venían produciendo verduras y hortalizas.
“Hay un 20% de productores que han dejado de producir porque los costos de producción se han incrementado. Los insecticidas y fungicidas en el mercado han subido bastante. Por ejemplo, un quintal de abono para fertilizar nuestros cultivos costaba Bs 400, ahora cuesta entre Bs 800 a 1000”, expresó Morón.
Agregó que antes producir una hectárea de papa significaba una inversión de Bs 35.000 a Bs 65.000. Antes una caja de tomate se vendía en Bs 25, hoy es de Bs 60.
El dirigente manifestó que los productores siguen produciendo verduras y hortalizas, pero que ha bajado alrededor de un 20% debido al incremento de los costos de producción ocasionados por la falta de diésel.
Fuente: Agro Sinergia