El clima ha sido muy favorable para los cultivos de invierno.
La siembra de cultivos de invierno avanza en las zonas productivas de Santa Cruz. La chía y sorgo son cultivos que registrarán crecimiento en área, respecto al año pasado.
Las condiciones están favoreciendo bastante para la siembra de chía, sorgo, girasol y trigo en las diferentes zonas productivas. Aunque chía y sorgo pueden lograr un crecimiento importante por la apertura de China para exportar estos granos.
Marín Condori, investigador y docente, indicó que, si bien el clima ha sido favorable para la siembra de cultivos de invierno, los productores han despertado el interés para apostar por la chía y sorgo, toda vez que se ha aperturado el mercado de China para estos granos.
El área de chía puede llegar a 15 mil hectáreas
“Con la apertura del mercado de China hay interés de los agricultores para poder sembrar y luego exportar. Antes Bolivia no tenía el acceso directo para exportar chía a China, salía por México; pero ahora ya se puede exportar directamente al país asiático”, expresó Condori, quien agregó que en este invierno puede cultivarse unas 15.000 hectáreas de chía.
Sin embargo, el costo de producción de chía aumentó bastante debido al incremento de los precios de insumos. Condori calcula que el costo aumentó a 800 dólares por hectárea de chía.
En relación al promedio de rendimiento de chía fluctúa entre 800 kilos y 1.000 kilos, dependiendo de las zonas.
La chía se siembra mayormente en Pailón, Cuatros Cañadas, San José de Chiquitos.
Sorgo en constante crecimiento
En el caso de sorgo es un cultivo en constante crecimiento, donde según las proyecciones del investigador en el actual invierno 2025 puede llegar a sembrarse alrededor de 500.000 hectáreas en el departamento de Santa Cruz.

“El sorgo es muy importante, es un excelente cultivo para rotación durante el invierno. Ayuda a mejorar la estructura física del suelo por las raíces que presenta el cultivo”, explicó Condori, quien agregó que el promedio de rendimiento de sorgo en Santa Cruz es de 2,5 toneladas.
Sin embargo, una limitante de los productores es el incremento de costos de insumos, algo que según observa el investigador está afectando para controlar malezas en los cultivos.
“Muchos productores está utilizando la rastra para controlar las malezas. Antes de controlaba el barbecho con productos químicos, pero ahora debido al incremento de los productos es mejor meter rastra en sus campos. Eso es un retroceso para los productores”, indicó.
Fuente: Agro Sinergia