El Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), entidad dependiente de la Gobernación de Santa Cruz se encuentra presente en la Expo Agro 2025, con novedades para los productores. La muestra ferial se realiza en Fexpocruz Norte, ubicada en la Nueva Santa Cruz del 12 al 14 de junio.
La institución de investigación participa con parcelas demostrativas, donde muestra resultados de un inoculante líquido para leguminosas y gramíneas. También muestras variedades de trigo, que se adaptan a diferentes zonas.
La novedad que presentó el CIAT es su nuevo inoculante líquido N2- AzBr, para aplicar leguminosas y gramíneas, y que en las parcelas en Expo Agro se observan buenos resultados del producto.
Maribel López, responsable de Laboratorio de Rhizobiología del CIAT, explicó que el producto N2-AzBr tiene la combinación de dos microrganismos; el Azopirillum brasilense y el Bradyrhizobium japonicum, que son fijadores de nitrógeno y ayudan a mejorar la productividad de los cultivos.
“El Azopirillum ayuda para que tenga una raíz más larga la planta, pueda absorber nutriente y agua. El Bradyrhizobium lo que hace a través de la fijación biológica captar el nitrógeno atmosférico para que la planta crezca y tenga mayor cantidad de granos”, explicó López, quien añadió que el producto permite aumentar el rendimiento de la soya en un 20% más.

Antes de lanzar el producto, se realizaron tres pruebas: en laboratorio, invernadero y de campo.
El producto puede ser utilizado en el cultivo de soya y maíz
CIAT muestra en parcelas tres variedades de trigo
El CIAT también mostró parcelas de trigo, con las variedades Motacú, Penoco y Jarajorechi, está última liberada el año pasado.
Yeison Rojas, responsable de Investigación del CIAT, indicó que las tres variedades son de ciclo intermedio, aunque la Jarajorechi tiene una espiga más grande y se desempeña bien en zonas húmedas.
Las variedades Penoco y Jarajorechi son tolerantes a las principales enfermedades; Roya de la hoja, Helminthosporium, y Pyricularia.


“Las variedades Penoco y Jarajorechi son tolerantes a las principales enfermedades, se adaptan a las diferentes zonas de Santa Cruz, Tienen buen rendimiento, en nuestros ensayos en San Pedro, Okinawa y Saavedra hemos obtenido entre 2,5 a 3 toneladas de trigo por hectárea. En producción se llegó hasta 2 toneladas”, explicó Rojas, quien agregó que la variedad Penoco también se caracteriza por su tolerancia a fuertes vientos.
Fuente: Agro Sinergia