El sector ganadero nacional registró un crecimiento del 3,4% en la gestión 2023. El hato bovino a nivel Bolivia es de 10.762.463 cabezas, de los cuales 45% corresponden al departamento de Santa Cruz. El sector pide al Gobierno no poner cupos de exportación de carne el 2024 y esperan que las entidades estatales den solución a los avasallamientos y abigeato, aspectos que afectan en su producción.
La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), brindó su informe de gestión, el mismo que resalta el crecimiento del hato bovino en Santa Cruz de 3.6% en el 2023, con un hato ganadero de 4.952.347 cabezas que representa 45% del país. Entre tanto el hato ganadero nacional fue de 10.762.474 cabezas, que significa un crecimiento de 3,4%.
Adrían Castedo, presidente de Fegasacruz, durante el informe de gestión del sector ganadero dio a conocer que las exportaciones de carne boliviana hasta octubre del 2023 fueron de 19.965 toneladas equivalente a 98,6 millones de dólares; cifras cercanas a las del 2022 que fueron de 20.3723 toneladas y 128,4 millones de dólares, respectivamente. Bolivia exporta carne a China, Hong Kong, Ecuador y Perú.
Asimismo, indicó que el cupo de exportación de carne por el Gobierno fue de 25.000 toneladas el 2023, y, que, según lo anunciado por el Ministro de Desarrollo Rural y Tierras, aumentaría el cupo hasta 37.000 toneladas el 2024. Recordó que la autoridad de Gobierno manifestó que la demanda interna está garantizada. En ese sentido los ganaderos esperan que el cupo de exportación debe ser más al que anunció el Gobierno.
Potencial de exportación de carne bovina
El titular de Fegasacruz manifestó que Bolivia tiene un gran potencial de exportación de carne bovina, toda vez que el excedente exportable es de 129.000 toneladas de carne carcasa, mientras que de la carne deshuesada llega a 83.000 toneladas en el 2023; por lo cual observan los cupos otorgados por el Gobierno.
“Poner cupos de exportación implica dejar un remanente de ganado vivo sin faenar. En caso de crecer 6% el hato bovino se puede generar un excedente de carne de 639.558 toneladas carcasa haciendo un total de 2.500 millones de dólares en los próximos 10 años, estimación con base a un precio de 6.304 toneladas de carne deshuesada”, aseveró Castedo.
Castedo, durante el informe de gestión dio a conocer también que en el 2018 el peso carcasa era de 198.7 kg, mientras que el 2022 la carcasa promedio fue de 201,9 kg según datos del INE y Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. En el 2023 se estima que el peso carcasa en 202 kg, que significa un crecimiento de 1,6% en los últimos 5 años.
Entre la problemática y desafíos del sector ganadero fueron identificados los problemas de paros y bloqueos, avasallamientos y abigeato, aspectos que generan pérdidas millonarias a los ganaderos.
En abigeato, desde Fegasacruz reportan al menos 2,5 millones de dólares por el robo de 4.080 cabezas de ganado en Santa Cruz el año 2023.
Ganaderos piden aumentar la pena por abigeato
En este caso Adrián Castedo dio a conocer que han hecho conocer su preocupación las comisiones de la Asamblea Legislativa Plurinacional para que se modifique la Ley del Código Penal, y se amplié la pena que actualmente es de 3 años sea entre 10 a 12 años de cárcel por el delito de abigeato. Sin embargo, esta petición no ha prosperado por el tema político. En tema de avasallamientos, de los 100 predios ocupados ilegalmente, la policía solo ha logrado desalojar a personas de 24 predios ganaderos.
Fuente: Agro Sinergia