El Ingenio Azucarero Guabirá S.A. celebró su cierre de la Zafra Cañera 2025 con resultados que marcan un “antes y después” para esta gran empresa. “Nos sentimos orgullosos de los logros obtenidos en más de 30 años de GUABIRÁ en manos de los productores cañeros y trabajadores en beneficio del sector, la región y el país; este año Guabirá logró una molienda récord e histórica de 3.340.429 toneladas de caña, donde, además de aportar a la seguridad alimentaria y energética renovable, boliviana, ha producido más de 4.000.000 de quintales de azúcar y más 120.000.000 de litros de alcohol; además, seguimos apostando por el país generando energía renovable», dijo Mariano Aguilera, presidente de Guabirá.
Este año GUABIRÁ ENERGÍA aportó al Sistema Interconectado Nacional (SIN) con 21 MW de potencia y 70.000 MWh de energía, con lo cual Bolivia ahorró gas natural por cerca de 4 millones de dólares. Aquella frase que se acuñó hace más de dos décadas, de que SOLO GUABIRÁ SUPERA A GUABIRÁ, hoy es ratificada con el récord nacional de molienda de caña de azúcar, lo que significa que GUABIRÁ ha procesado este 2025, un 32% de toda la producción de caña del país.
“El Ingenio Guabirá S.A, cierra el año con orgullo y satisfacción gracias al trabajo de más de 1.500 productores de caña que le proveen de materia prima; un gran logro que se obtiene gracias al esfuerzo de cada cañicultor en la mejora continua, en el manejo técnico de sus cultivos, utilizando tecnología de punta y las constantes innovaciones en la fábrica que permiten no solamente procesar cada año un mayor volumen de materia prima, sino, optimizar el proceso industrial, gracias al compromiso de sus profesionales y ejecutivos, y los más de 1.000 trabajadores fabriles de la planta”, informó Aguilera.
LA VOZ DE LOS CAÑEROS
José Luis Aguilera, Tarradelles, presidente de la Unión de Caneros Guabirá, expresó “Casi la totalidad de los más de 1.500 productores cañeros que alimentan el trapiche del Ingenio Azucarero Guabirá vienen trabajando por varios años en la implementación de tecnología y buenas prácticas que permiten obtener mayor cantidad de caña de azúcar y calidad, siempre en el mismo terreno que siembran desde generaciones pasadas” y, añadió, “es una gran alegría y una enorme satisfacción para estos más de 1.500 cañeros reales, de carne y hueso, como para sus familias, ver el final de una zafra; ver que todo el esfuerzo y la dedicación que le pusieron a su caña, pese a las complicaciones y dificultades, está dando el fruto esperado, lo que se traduce en mejores ingresos y rentabilidad de su principal actividad económica que sostiene a los suyos”.
Fuente: Guabirá
