La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) dio a conocer la Evaluación del Sector Agropecuario del departamento de Santa Cruz durante el 2025. Los datos indican que durante el ano que concluye se registró un crecimiento de la producción del 20,37%, respecto al 2024. Sin embargo, se mantiene 1,54% por debajo del nivel del 2023.
Klaus Frerking, presidente de la CAO, durante la presentación de la Evaluación del Sector Agropecuario, estacó que los datos finales dan cuenta que la producción de alimentos durante el 2025 creció 20,37%, respecto al 2024, con 16 millones de toneladas producidas frente a los 13,5 millones del año pasado.
Frerking señaló que, si bien se logró una importante producción de alimentos, pero fue menor a lo producido el 2023 con 16,5 millones de toneladas. El sector recuerda que el 2024 fue uno de los peores años registrados por la prolongada sequía y por tanto se puede decir que se volvió a los niveles normales.
“Si comparamos los datos del 2025 con el 2024 podemos decir que fue positivo, pero no es real porque debemos comparar con el 2023. Hay cadenas productivas que no han podido desarrollarse como el maíz y el trigo, que necesitan el espaldarazo para que puedan despegar”, manifestó.
El informe de la CAO señala que la producción de soya registró un incremento del 61%, toda vez que en el 2025 se logró producir 3,3 millones de toneladas, frente a los 2 millones de toneladas obtenidas el 2024.
En algodón el crecimiento fue de 419%, pasó de 540 toneladas el 2024 a 2.800 toneladas en la presente gestión.
En huevo la producción creció 10%, carne de pollo 7% y carne porcina 7%. En cuanto a los cultivos de caña de azúcar hay un leve descenso de 0.05%, aunque se destaca un crecimiento de 9,4 millones de toneladas en 2023 a 9,5 millones de toneladas, un aumento de 100 mil toneladas.

Rubros que crecieron, pero siguen siendo insuficientes
El presidente de la CAO, informó también que si bien hay rubros que crecieron, pero siguen siendo deficitarios y por eso los califica como cadenas en terapia intensiva.
En relación al maíz la producción llegó a 655.000 toneladas, es decir superior a las 451.000 toneladas producidas el 2024. Eso significa un incremento del 57%, pero menos 6% al registrado el 2023.
En arroz se registró crecimiento de 49%, toda vez que en el 2024 se obtuvo una producción de 270.000 toneladas, mientras el 2025 llegó a 402.500 toneladas. En trigo se alcanzó 92.000 toneladas, frente a las 37.959 toneladas, que significa un incremento de 142%.
“Los rubros que el Gobierno logró regular están en terapia intensiva en ese momento. Es decir, los cupos, las franjas de precios y resoluciones Biministeriales que no nos dejan vender y que no dejan trabajar”, indicó Frerking.
El sector lechero se registró una reducción del 13% en la producción, tomando en cuenta que en el 2024 Santa Cruz producía 301.000 litros de leche al día, durante el 2025 solo se produce 262.000 litros.
Proyección del 2026
Para 2026 la CAO proyecta un crecimiento de 4% en promedio en la siembra de verano, con incrementos en cultivos como soya (7%), maíz (5%), arroz (5%) y algodón (25%), principalmente.
Aunque para lograr dicho crecimiento, el sector espera que el Gobierno libere plenamente las exportaciones y apruebe el uso de semillas genéticamente modificadas en un corto plazo.
El presidente de la CAO, indicó también que el sector agropecuario necesita cuatro medidas transversales, para seguir produciendo alimentos.
Seguridad jurídica, liberación plena de las exportaciones, acceso irrestricto a biotecnología y acceso a financiamiento.
“Necesitamos los transgénicos para poder llegar a desarrollar más productividad por hectárea”, dijo Frerking.
Fuente: Agro Sinergia
