El Gobierno aprobó el Organismo Genéticamente Modificado – OMG Soya Intacta, uno de los eventos solicitados por el sector productivo cruceño. Sin embargo, la tecnología no podrá ser usada de manera legal en la campaña de verano 2024-2025, así lo explica el investigador y docente Marín Condori.
El pasado sábado 19 de octubre, el ministro de Medio Ambiente y Agua, Alan Lisperguer, entregó la Resolución Administrativa, al representante de los interculturales de Santa Cruz en el municipio de San Julián, que aprueba el uso del evento de soya Intacta para la producción de biocombustibles.
Soya Intacta resistente a insectos
Al respecto, el investigador y docente Marín Condori, en entrevista con Agro Sinergia, destacó la aprobación del uso de la soya Intacta, pues considera que dicha tecnología permitirá disminuir los costos de producción del productor, tomando en cuenta que es resistente a insectos y plagas en el cultivo de soya.
“El evento de soya Intacta es resistente a insectos, principalmente los gusanos (Cogollero, Heliothis, Diatrea). La característica principal de la tecnología Intacta es resistente a insectos, más la resistencia al glifosato”, explicó Condori.
Agregó que la soya Intacta permitirá disminuir los costos de producción al productor, tomando en cuenta que actualmente se realizan muchas aplicaciones de agroquímicos para controlar las plagas a insectos en el cultivo de soya.
“En lugar de hacer 4 aplicaciones al cultivo de soya, con está tecnología solo se aplicarán 2 veces, abaratando los costos de producción. Por otro lado, ayudará al manejo porque la planta se defenderá por si sola del ataque de insectos”, aseveró Condori.
Sin embargo, el experto hace notar que para conservar la tecnología es necesario que los productores accedan a información sobre el evento Intacta. En ese sentido explicó que la tecnología debe tener un refugio.
“Por ejemplo si el agricultor siembra 100 hectáreas de soya, 90 hectáreas deben hacerlo con el evento Intacta y 10 hectáreas con la variedad susceptible al insecto, de manera que el insecto pueda comer de ambas partes y generar progenias susceptibles”, explicó.
La soya Intacta no podrá ser usada en el verano 2024-2025
El profesional dejó claro que, si bien el Gobierno aprobó el evento Intacta, aún no se tiene aprobada ninguna variedad de soya con la tecnología; toda vez que las variedades deben ser reguladas por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf).
Condori indicó que previamente deben realizarse validaciones de al menos dos campañas agrícolas con variedades de soya, que ya están siendo sembradas por los productores de manera ilegal, como son: GARRA IPRO STS, M 6410 IPRO, FIBRA 64i61 y DM 71i75.
Eso significa que las variedades de soya con el evento Intacta no podrán ser utilizados por los productores de manera legal en la campaña de verano 2024-2025.
“Lo más urgente que piden los productores es hacer validaciones sobre las variedades de soya más sembradas de manera ilegal. Sin embargo, para eso también se necesita el permiso de la licencia de explotación porque son variedades protegidas en Argentina o Brasil”, expresó Condori, quien agregó que de manera legal se sembrarían recién en la campaña de verano 2025-2026.
Derecho de propiedad de Bayer feneció
Sobre el derecho de propiedad del evento Intacta, que es de Monsanto, Condori manifestó que feneció la duración de protección de está tecnología; por lo cual puede ser utilizada sin pedir ninguna autorización de Monsanto que fue adquirida por Bayer.
Con relación al costo de la variedad de soya con el evento Intacta, el investigador observa que no sufrirá un incremento en el precio al productor y se mantendrá. Recordó que actualmente el precio es de 1000 dólares la tonelada y puede variar dependiendo de cada campaña agrícola.
La Resolución Administrativa indica que la aprobación de soya Intacta será exclusivamente para la producción de biocombustibles, algo que Condori observa difícil de cumplir.
“Tratar de colocar la Intacta para la producción de biocombustible será difícil, el agricultor va utilizar la soya para todo tipo de derivados que tenemos, como aceites, torta, harina y biocombustible”, mencionó.
Se estima que más del 50% del área cultivada de soya en el departamento de Santa Cruz es con variedades de soya ilegales.
En Bolivia se aprobó la soya genéticamente modificada resistente al glifosato el año 2005. Después de casi 20 años se aprueba un evento modificado en el país.
Fuente: Agro Sinergia