La producción de soya obtenida en la campaña de invierno 2023 es histórica, nunca antes se obtuvo una producción igual en las campañas de invierno. En cuanto al rendimiento de 2,13 toneladas alcanzado, es el mayor de los últimos cinco años.. Fueron algunos datos que destacó Luis Alberto Alpire, reconocido economista de nuestro medio, quien se refiere a la producción histórica del grano de oro.
La superficie sembrada del grano de oro en el 2023 alcanzó a 399.700 Ha que, deducidas las 210 Ha, perdidas por el exceso de lluvias en la primera quincena de junio de este año, determinó para la cosecha 399.490 Ha. Acaban de oficializarse los datos de la recolección de la soya de invierno, arrojando la producción histórica de 852.490 TN y un rendimiento de 2.13 TN/ Ha, siendo el mayor de los últimos 5 años.
Excelentes resultados alcanzados sobre todo por la regularidad de las lluvias hasta julio, como también gracias a las precipitaciones discontinuas en agosto y septiembre, más la humedad natural que dispone el norte integrado, jurisdicción primordial de la soya de invierno, además del efecto positivo del fenómeno climático El Niño vigente en el planeta desde el 4 de julio de este año, el cual es sinónimo de altas temperaturas por lo tanto sin la afectación de heladas, qué recurrentemente incidieron negativamente en el cultivo.
Esta producción será suficiente para cubrir la demanda interna referida a los requerimientos de las diferentes cadenas de proteína animal, bovina de carne y leche, porcina, como también avícola. Asimismo, generar la semilla necesaria para la campaña de verano y continuar propiciando la frecuente exportación de torta de soya, derivado importante del grano de oro que se comercializa todo el año.
Fuente: Luis Alberto Alpire, Economista y Meteorólogo