A pesar de algunas dificultades que se les presentan, el sector porcicultor registra crecimiento en su producción. La Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), dio a conocer que el departamento cruceño produce 75.000 cabezas de cerdos al mes y en los meses de noviembre y diciembre se incrementa hasta un 20%.
Henry Chávez, gerente general de Adepor, recordó que el sector porcinocultor ha sido golpeado desde el año 2020 y la recuperación ha sido difícil; y sumado a los problemas de bloqueos y algunas veces el elevado costo de insumos, ha logrado afectar a los porcicultores.
Sin embargo, a pesar de las dificultades mencionadas, los productores de cerdo siguen logrando un crecimiento en su producción, y eso se debe gracias a sus inversiones realizadas en sus establecimientos y mejoramiento genético.
“Nuestros productores han realizado inversiones en granjas, tecnología, en genética de calidad. Tenemos la mejor carne de cerdo, nada que envidiar a otros países”, expresó Chávez.
Chávez detalló que actualmente la producción de cerdo en el departamento de Santa Cruz es de 75.000 cabezas de cerdos al mes, de las cuales el 50% es destinado para el mercado de la capital oriental y el restante 50% es distribuido en los departamentos de La Paz, Chuquisaca y Cochabamba. El 80% de la producción nacional de cerdo se genera en Santa Cruz.
En los meses de noviembre y diciembre la producción de cerdo se incrementa en un 20% más, tomando en cuenta que la demanda por el producto también aumenta. Ello significa que para los meses de noviembre y diciembre la producción de cerdo en Santa Cruz llegaría a 85.000 cerdos al mes.
Los costos de producción impiden lograr mayor rentabilidad al sector
En relación al precio, el ejecutivo de Adepor, explica que al productor le pagan Bs 12,50 el kilo vivo, con lo cual solo están recibiendo una utilidad de Bs 2 por kilo; algo que no significa mucho, tomando en cuenta los costos de producción de los porcicultores.
“Nuestros costos de producción es de alrededor de Bs 10,5 el kilo vivo de cerdo. El año pasado nuestro costo de producción llegó a Bs 12 por kilo vivo y hemos vendido a Bs 9 y 10”, señaló Chávez.
El 80% del costo de producción en las granjas es de alimentos (maíz, soya y sorgo).
En algunos años, los productores de cerdo llegaron a pagar hasta Bs 110 el quintal de maíz, aunque en la presente gestión él se ha mantenido en Bs 65 el quintal.
Adepor tiene 130 productores de cerdo; aunque según datos del Senasag existen 400 productores en el departamento de Santa Cruz.
Adepor continúa en su campaña de consumo de carne de cerdo
Adepor promociona el consumo carne de cerdo, toda vez que es considerada como carne blanca, muy recomendada para deportistas, niños y personas de la tercera edad.
El consumo de carne en Bolivia es de 10 kilos por persona al año, muy superior a los 3,5 kilos registrado hace 5 años atrás. Eso se debe a la campaña de incentivo de la carne de cerdo realizada por Adepor.
Argentina consume 17 kilos de carne de cerdo al año y Perú 15 kilos, lo cual demuestra que nuestro país todavía está lejos del consumo de otros países.
Fuente: Agro Sinergia