En el mes de abril inicia la siembra de trigo en el departamento de Santa Cruz y se espera un área mayor a 100.000 hectáreas del cereal en la campaña de invierno 2025.
Marín Condori, investigador y docente, indicó que debido a las lluvias registradas existe humedad residual en el campo, lo cual ayudaría a la siembra de trigo en el departamento de Santa Cruz.
Manifestó que los productores podrían llegar a sembrar 100.000 hectáreas de trigo, pero la falta de diésel puede incidir para que no se logre llegar a lo proyectado.
Condori indicó que la siembra de trigo inicia en la zona Este normalmente en abril, mientras que en el norte se extiende hasta mayo.
Por su parte Jaime Hernández, gerente general de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), en una anterior entrevista manifestó que debido a la buena humedad en el campo se podrían llegar a los niveles anteriores de siembra de trigo, que era de 110.000 a 120.000 hectáreas en el departamento de Santa Cruz.
Sin embargo, recordó que los productores necesitan un incentivo para apostar por el trigo; eso pasa porque la Empresa Estatal de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) pueda dar un precio mínimo de compra por la producción de trigo de la campaña de invierno 2025.
Los productores vienen solicitando también al Gobierno el uso de semillas mejoradas en trigo, pero el tema está paralizado. El sector agropecuario había pidió la aprobación del evento HB4, tolerante a la sequía.
Aprobación de eventos no avanza por falta de seguridad a las empresas
Sobre el tema, Marín Condori observa que no avanza la aprobación de semillas mejoras porque existe falta de seguridad del Gobierno a las empresas obtentoras de los eventos transgénicos.
“El Estado no le otorga la seguridad jurídica al dueño del evento transgénico, en estos casos a las empresas Bayer, Bioceres y otras compañías”, mencionó Condori, quien agregó que el Estado debe generar credibilidad en los inversionistas que en el país se pague la tasa tecnológica de los eventos de las empresas obtentoras de la tecnología.
Producción del 2024
La demanda interna de trigo es de aproximadamente 750.000 toneladas y en el año 2024 solo se logró producir 37.000 toneladas en la campaña de invierno 2024.
En el año 2024 se cultivaron 77.500 hectáreas de trigo y la producción llegó a 37.959 toneladas, 72% menos que el invierno 2023. La sequía redujo la productividad a 0,49 tonelada por hectárea, en contratas con 1,44 toneladas registrado el 2023.
Fuente: Agro Sinergia