El precio del kilo vivo de carne de cerdo sube a Bs 2 desde hoy. Los porcicultores adoptaron dicha medida ante el incremento de sus costos de producción que enfrentan desde hace algunos meses.
Después de una reunión sostenida en la ciudad de Santa Cruz, porcicultores de Cochabamba, Chuquisaca y Santa Cruz expresaron su preocupación porque en los últimos meses han enfrentado problemas que les generan incremento en sus costos producción. El sector recordó que las industrias no les están vendiendo los volúmenes de soya solvente que requieren. A ello se suma el problema de falta de dólares en el país, lo cual implica que los insumos veterinarios que importan también se elevaron.
Jorge Méndez, presidente de la Asociación de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), recordó que hace un tiempo atrás hicieron conocer que los productores de cerdo requieren 5000 toneladas de soya solvente al mes, pero las industrias solo les pueden comercializar 3.500 toneladas.
“1.500 toneladas de soya solvente nos está faltando por mes y el Gobierno no da solución”, expresó Méndez.
De igual manera señaló que la falta de dólares en el país repercute también en el incremento de sus costos de importación de productos que utilizan en sus granjas.
“El 100% de los productos de importación que nos sirven para hacer mantenimiento a las granjas; fierro, cables, focos ha sido incrementado en el mercado. Además de eso los medicamentos, las vacunas se han incrementado”, afirmó Méndez.
En ese sentido informó que desde hoy en Cochabamba y Monteagudo el precio del kilo vivo de carne de cerdo sube Bs 2. Es decir que de costar Bs 15 ahora sube a Bs 17 el kilo.
El dirigente indicó que en el departamento de Santa Cruz sube de Bs 14 a 16 el kilo vivo de cerdo.
Sin embargo, los precios de la carne de cerdo pueden bajar, siempre y cuando los productores accedan a comprar la harina de soya requerida, que el precio del dólar no siga subiendo y los insumos tiendan a la baja.
Argumentó que, de no subir el precio, los porcicultores pueden desabastecer el mercado interno de carne de cerdo por cierre de granjas en el departamento de Santa Cruz.
Porcicultores de Chuquisaca suben de 15 a Bs 17 el kilo vivo de cerdo
Por su parte Cirilo Contreras, porciultor de Monteagudo, departamento de Chuquisaca, comentó que los precios de la carne de cerdo subieron en Cochabamba y Chuquisaca en Bs 2 el kilo vivo porque necesitan cubrir sus costos de producción.
“Nosotros somos humildes trabajadores y nos da pena cuando vamos pérdida. Nuestros costos se han incrementado, no solo por la harina de soya, sino también por los costos de maíz”, expresó Contreras, quien agregó que los productores están comercializando el kilo vivo de carne de cerdo a Bs 17.
Santa Cruz produce 73 mil cerdos al mes, de los cuales el 60% consume la ciudad capital, el 20% a La Paz, 7% Cochabamba y el 13% a Tarija, Chuquisaca y Potosí.
Fuente: Agro Sinergia