La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) promueve la siembra de cultivos de servicios para aumentar la productividad en los campos. El objetivo de esta práctica es mejorar la salud del suelo, de manera que los productores obtengan mejores rendimientos de los cultivos.
Luis David Cortéz, técnico extensionista de Anapo, explicó que los cultivos de servicios permiten mejorar la salud del suelo; sean características físicas, químicas y biológicas, dependiendo de la especie y consorcio que realice el productor.
Cortéz detalló que existen muchos cultivos de servicios de diferentes familias; por ejemplo, las gramíneas, las que se más se siembran son las pasturas como las Brachiaria Decumbes y Brachiaria Ruziziensis.
“Acá en nuestra zona lo que más necesitamos es cobertura, es decir tener el suelo cubierto. Por eso nos estamos yendo más a las gramíneas, además de sorgos forrajeros y de cobertura. Está también el mileto y el rastrojo del maíz es muy bueno”, explicó Cortéz, quien agregó que estas prácticas ya la realizan los productores en sus campos.
Recomendó que, en la zona Este, si el productor quiere hacer un cultivo de servicio, duradero, largo y que le produzca mucha materia seca; lo ideal es hacerlo en el verano porque tiene más condiciones de humedad.
“La finalidad de los cultivos de servicios es mejorar las características del suelo, para después implementar un cultivo de granos que obtenga la mayor productividad en los campos”, expresó Cortéz, quien añadió que también entre los cultivos de servicios también se encuentran las leguminosas, que tienen la función principal de fijar nitrógeno en el suelo.
Manifestó que los cultivos de servicios quedan en el suelo; por ejemplo, la Brachiaria Decumbes, su servicio es la gran cantidad de raíces que tienen, las cuales forman micro canales para que pueda circular el oxígeno. Luego esas raíces se pudren y pueden formar materia orgánica con el tiempo.
“Los microorganismos consumen esa materia seca de las raíces, la materia seca de rastrojo que queda en la superficie y con el tiempo eso vuelve a la tierra como materia orgánica”, indicó.
Muchos productores hacen cultivos de servicios, toda vez que han obtenido mejores rendimientos de cultivos extensivos en sus campos.
Fuente: Agro Sinergia