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    Portada » Déficit de maíz en Bolivia: ¿Cómo afectará la producción de alimentos ?
    Agrícola

    Déficit de maíz en Bolivia: ¿Cómo afectará la producción de alimentos ?

    Agro SinergiaBy Agro Sinergia02/06/202418 Views
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    Las lluvias regulares hasta mayo, ha generado la humedad suficiente para garantizar un desarrollo adecuado del maíz en todo el chaco boliviano y por ende un llenado completo de la mazorca, cuya superficie cultivada alcanza a 70 mil Ha, según lo manifestado por el presidente de Promasor, Mario Moreno. Además estima un rendimiento de 2.7 TN × Ha, descontando la merma que hubiese afectado las bajísimas temperaturas de 0 °C en la última semana del quinto mes del 2024, producción que alcanzaría aproximadamente a 190 mil TN en esta campaña.

    Si agregamos las 110 mil Ha que se sembraron en las diferentes regiones de Santa Cruz, Beni, Tarija y Chuquisaca con una productividad de 2.8 TN por Ha, como promedio, se estaría cubriendo solo el 38%, equivalente a 500 mil TN, muy distante de la demanda nacional anual que representa 1,3 millones TN, configurada por 800 mil TN por los avicultores y 500 mil TN, como alimento suplementario para las cadenas de producción de carne de cerdo como de bovino, además de leche.

    El déficit inicial de 800 mil TN, que seguramente se reflejará con mayor énfasis a partir de octubre y que de acuerdo con Promasor podría disminuir en función a lo dispuesto por Emapa en los silos de su propiedad, faltando conocer oficialmente con cuanto maíz dispone.

    En ese sentido hoy más que nunca se necesita producir más y mejor para abastecer el mercado interno en una coyuntura donde el proveedor natural de maíz nuestro vecino Argentina, generalmente por la vía de contrabando, ha sido afectada también por el fenómeno El Niño, además de la plaga Chicharita, con una pérdida total de 7 millones de TN y que si sumamos el hecho que este país está aplicando serios ajustes a su economía, la suma de estos factores incidirán en un aumento significativo del precio de este grano fundamental en la dieta alimenticia de los bolivianos.

    Correspondiendo, por tanto, para no depender de terceros países en la provisión de alimentos como el pollo, huevos, carne de cerdo como de bovino además de leche, recurrir a la biotecnología a través del evento apilado RR + BT de maíz genéticamente modificado tolerante a herbicidas y gusano cogollero con rendimiento promedio de 5 TN/ Ha en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, en comparación con nuestro país con solamente una producción de 2.5 TN como media en los anteriores años.

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    Fuente: Luis Alberto Alpire, Agrometeorólogo

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