Para contribuir a la conservación del bosque y su agrobiodiversidad, 15 restaurantes selectos
convocan a una celebración gastronómica que fortalecerá el patrimonio agroalimentario regional y boliviano.
(Santa Cruz, 17 de abril de 2024) Bajo la consigna: “Lo que se conoce no se valora y lo que no se
valora no se protege” el Centro de Promoción Agropecuaria Campesina, (CEPAC) lidera la
organización de una serie de eventos que tendrán como protagonistas, entre otros, a la almendra
chiquitana, la mangaba, el asaí, el guapurú y el aceite de cusi. Son más de 20 ingredientes que
pasarán a ser parte de un conjunto de propuestas gastronómicas innovadoras elaboradas por los
restaurantes: Kao, Sacha Huasca, El Aljibe, Hapo, Menta, Volare, Casero to Go, Raffine, La Suisse,
Hito, Emilia, Elisa y Botánica.
Se promueve un consumo informado capaz de reconocer y valorar la conservación del bosque
chiquitano, enfrentando a incendios forestales, la expansión de la frontera agropecuaria y las
sequías prolongadas ocasionados por los cambios climáticos.
Para llevar adelante: Bosque Chiquitano – Destino Gastronómico, CEPAC, una institución con amplia experiencia en negocios sostenibles con base en la agrobiodiversidad, realiza esta actividad del 18 al 28 de abril en el marco de Mercados Inclusivos, un proyecto de la cooperación de Suecia y de la Unión Europea.
Durante los once días, la oferta gastronómica estará disponible en los 15 restaurantes cruceños,
asimismo, se tiene previsto dos eventos de lanzamiento y presentación que convocarán
personalidades referentes de Santa Cruz. Son auspiciadoras de este evento las instituciones:
PROCESO (CHAPIE) con apoyo del Servicio de Liechtenstein para el Desarrollo LED y la Universidad
para el Desarrollo y la Innovación (UDI). Participan como colaboradoras del evento: Cosecha
Colectiva, Asociación Pro Arte y Cultura (APAC), Fundación para la Conservación del Bosque
Chiquitano (FSBC), Pacto Global, FAO (Proyecto Bosques Sostenibles), Fundación Amigos de la
Naturaleza (FAN), Fundación PROFIN, Banco de Desarrollo Productivo (BDP); las empresas Tetra
Pak, Vinos 1750, BIOFOOD, La Suiza y Sabor del Bosque.
Para mayores consultas: Ing. Widen Abastoflor: 72162261