Por Vilquer Suárez
Para ser viable dicha validación, el Gobierno debe aprobar el ingreso de eventos transgénicos al país.
La Asociación de Productores de Maíz y Sorgo (Promasor) y el Centro de Investigación Agrícola y Tropical (CIAT) suscribirán un convenio interinstitucional, el cual tiene el objetivo de validar variedades de eventos transgénicos de maíz en zonas productivas del departamento de Santa Cruz.
La iniciativa de validar eventos de maíz transgénico en las zonas maiceras del departamento de Santa Cruz, nace de Promasor, entidad agropecuaria que participó en las reuniones técnicas realizadas entre el sector agropecuario con autoridades de Gobierno.
Vicente Gutiérrez, director de Promasor, en entrevista con Agro Sinergia, informó que en las reuniones del sector agropecuario con el presidente Luis Arce y sus ministros, Promasor y otros sectores del agro se refirieron a las ventajas de producir con semillas mejoradas de maíz; tomando en cuenta los rendimientos que obtienen los países vecinos que producen con eventos transgénicos.
Asimismo, indicó que las reuniones con el Gobierno, profesionales de la salud de Bolivia dieron a conocer que el uso de biotecnología no tiene impacto en la salud humana, algo que también es corroborado por países del Mercosur, que usan desde hace muchos años eventos transgénicos en diferentes cultivos.
Sin embargo, el cultivo de maíz es un tema que fue más analizado en las reuniones con el Gobierno porque existen leyes que se refieren a la protección de maíz nativo o de origen; lo cual hace suponer que demore más su aprobación, con respecto a los demás cultivos (soya, trigo y algodón).
Convenio con el CIAT para validar maíz transgénico
Al respecto, Vicente Gutiérrez, indicó que, para allanar ese camino, Promasor espera suscribir un convenio la próxima semana con el CIAT, entidad dependiente de la Gobernación de Santa Cruz; para que la institución con casi 50 años de experiencia en investigación, realice los trabajos en campo para validar al menos tres eventos transgénicos de maíz que utilizan países del Mercosur.
“El CIAT trabajará técnicamente todos los detalles que hacen a la producción con maíz transgénico. Esperamos que al convenio que firmaremos con el CIAT también se sume la CAO, tomando en cuenta que el déficit de maíz afecta a muchos sectores pecuarios”, expresó Gutiérrez.
Cabe recordar que la propuesta del sector agropecuario es regionalizar la producción de maíz transgénico en Santa Cruz, chaco de Tarija y Chuquisaca; de manera que el maíz nativo o de origen siga produciéndose en los Valles de Cochabamba.
CIAT confirma trabajos de validación
Por su parte Héctor Sandoval, director ejecutivo del CIAT, confirmó que sostuvo reunión con dirigentes de Promasor para trabajar de manera coordinada en la recuperación de variedades de maíz y validación de eventos transgénicos en algunas zonas maiceras del departamento de Santa Cruz.
“Se habló con dirigentes de Promasor en poder apoyarlos en validar semillas genéticamente modificadas de maíz”, expresó Sandoval, quien agregó que, para iniciar los trabajos de validación de eventos transgénicos, el Gobierno debe aprobar la importación de semillas mejoradas al país.
Explicó que posteriormente se debe proceder a importar los eventos que utilizan países del Mercosur, de manera que se hagan validaciones en campo durante dos campañas agrícolas, previa autorización de las empresas obtentoras de los eventos.
“Después de una o dos campañas agrícolas podemos emitir un criterio técnico sobre la validación de estos eventos genéticamente modificados. En todo caso ratificando sus cualidades porque estamos seguros que las empresas multinacionales hacen investigación seria”, manifestó Sandoval.
Zonas donde de validarían
Agregó que las validaciones de maíz transgénico se realizarían en el Norte Integrado, la zona Este, los Valles y el Chaco cruceño.
Promasor solicitó al Gobierno la aprobación de eventos tolerantes a sequía, resistencia al glifosato y resistentes a insectos y plagas.
Fuente: Agro Sinergia