La Asociación Departamental de Porcicultores Santa Cruz (Adepor), continuando con el incentivo al consumo de la carne de cerdo, junto a la empresa Sofía y la Universidad para el Desarrollo y la Innovación (UDI), realizaron el curso “Desposte y aprovechamiento de cortes”, con el fin de informar los más de 30 cortes de cerdo existentes. Comerciantes de carne porcina, propietarios de restaurantes, chef y estudiantes de gastronomía fueron el principal público. La actividad se realizó en el coliseo de la UDI el pasado miércoles 17 de abril.
Henrry Chávez, gerente de Adepor, agradeció a la UDI, por el apoyo institucional en temas de gastronomía, y a la empresa Sofía, por ser el principal patrocinador del evento. “Nuestro objetivo es informar a nuestro público los más de 30 tipos de cortes para darle más rentabilidad a los comerciantes de carne de cerdo y sus derivados”, puntualizó.
Laura Lozano, gerente de Marketing de la empresa Sofía, aconsejó a los comercializadores de carne de cerdo familiarizarse con la amplia variedad de cortes. “Es importante que los comercializadores comprendan las diferencias en términos de sabor, textura y usos culinarios de los diferentes cortes, esto les permitirá realizar recomendaciones personalizadas a los consumidores”, recomendó.
Edgar Daniel Ortiz Aguilar, realizó el despiece de un cerdo de 95 kilos de dónde extrajo 33 cortes. Mientras que Miguel Núñez, docente de la UDI, realizó la narración y descripción de cada pieza.
Terminando el evento, estudiantes de la carrera de gastronomía de la UDI, liderado por la docente Yanine Reyes Ortiz, hicieron degustar al público una variedad de menú a base de carne de cerdo: Cupcakes de tocino; sándwich de chola y brochetas
TIPOS DE CORTES
1 Cabeza Corte primario | 2 Paleta Corte primario | 3 Espinazo Corte primario | 4 Costilla Corte primario | 5 Pierna Corte primario |
* Papada * Bondiola * Bondiola deshuesada * Chuleta de bondiola | * Nudo * Chuleta de paleta * Corte chicharrón * Manitas | * Chuleta de lomo * Lomo * Corte español * Solomillo * Tomahawk * Cuero * Tocino | * Entraña * Tira de costilla * Panceta * Matahambre * Pork belly | * Bollo grande * Bollo chico * Punta de «S» * Cuadril * Peceto * Cuadrada * Nudo *Patitas * molida |
Fuente: Adepor