Por Vilquer Suárez
Debido a la sequía productores registraron pérdidas de 600 millones de dólares en las dos campañas agrícolas.
La producción de trigo a obtener en la gestión 2024 solo cubrirá el 20% de la demanda interna. La sequía ocasionó que el área cultivada sea menor respecto al año 2023, y los rendimientos registrados son muy bajos en las zonas productivas.
Fernando Romero, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), dio a conocer que el factor climático afectó bastante al cultivo de trigo, toda vez que en el 2023 se sembraron 95 mil hectáreas de trigo en el departamento y el rendimiento superó la tonelada. La producción registrada fue de 130 mil toneladas de trigo.
Sin embargo, en la campaña de invierno 2024, la superficie cultivada solo alcanzó a 77 mil hectáreas de trigo, el rendimiento esperado es de 700 kilos por hectárea y se estima lograr una producción de 58 mil toneladas de trigo en la presente gestión.
“Tenemos aproximadamente un 57% de reducción en la producción de trigo en este invierno. En esta campaña vamos a tener el rendimiento más bajo de los últimos 27 años con solo 700 kilos por hectárea debido a la sequía”, expresó Romero, quien agregó que con la producción de trigo a obtener en este invierno solo se cubrirá el 20% de la demanda nacional, estimada en 800 mil toneladas de trigo al año.
Romero precisó que Santa Cruz produce el 70% del trigo a nivel nacional. En los últimos diez años, nuestro país ha sido dependiente de este grano y por tanto importa harina y grano de trigo por un valor a 1000 millones de dólares. En el 2023 alrededor del 70% las importaciones provienen de Argentina y 20% de Paraguay.
Anapo insiste en el uso del evento HB4, tolerante a la sequía
El presidente de Anapo recordó que en septiembre del 2022 presentaron al Gobierno la de evaluación y aprobación del evento de trigo HB4, tolerante a la sequía; pero hasta el momento no reciben una respuesta del Gobierno.
“Con el uso de la biotecnología estamos seguros que con el evento HB4, tolerante a la sequía podemos duplicar el área de siembra y la producción de trigo en el mediano plazo, llegando a cubrir por los menos el 70% de la demanda nacional”, aseveró Romero, quien añadió que los productores necesitan un alivio financiero para encarar las próximas campañas porque fueron golpeados económicamente por efectos de la sequía.

Pérdidas suman 600 millones de dólares
Romero indicó que debido a la sequía en la campaña de verano se dejaron de producir 800 mil toneladas de soya, a eso debe sumarse una reducción de 1,5 millón toneladas de granos de invierno (sorgo, girasol, maíz, trigo y chía).
“Este millón y medio de toneladas de cultivos de invierno representa una pérdida a los productores de más de 200 millones de dólares y sumados a las pérdidas de verano suman 600 millones de dólares. Esto impacta la economía del productor y la cadena productiva”, afirmó Romero.
Preocupa falta de diésel
Otro tema que también preocupa a los productores es la falta de diésel en el país, algo que afecta para desarrollar la cosecha de granos en los campos.
“Vemos con preocupación la falta de diésel porque es vital para los productores. Estamos entrando a la cosecha de invierno, es necesario que no nos falte el diésel, entendemos que la oferta y distribución es irregular en algunas zonas. Esperemos que el Gobierno cumpla su compromiso en darles seguridad a los productores y al país”, expresó Romero.
Fuente: Agro Sinergia