“Existen cerca de 44.000 o 45.000 toneladas de saldo (excedente), pero este año tenemos autorizado un poco más de 35.000 toneladas”, dijo el ministro Huanca
El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, el sector ganadero tiene autorización para exportar hasta 35.000 toneladas de carne bovina para la presente gestión, cupo registrado por el Estado tomando en cuenta que los productores tienen garantizado el mercado interno que requiere 260.053 toneladas en la actualidad.
“Existen cerca de 44.000 – 45.000 toneladas de saldo (excedente), pero este año tenemos autorizado un poco más de 35.000 toneladas para que puedan exportar”, sostuvo la autoridad en contacto con los medios.
Tal reporte se da después de las reuniones que fueron sostenidas entre el Gobierno, los comercializadores de carne y los productores, siendo estos últimos los que reflejaron que se cuenta con la cantidad suficiente de producción para abastecer al mercado interno y para cumplir con los contratos que hay con mercados externos.
La autoridad gubernamental detalló que Bolivia cuenta con un hato ganadero de 11,5 millones de cabezas de res, de los cuales este año se tiene previsto faenar aproximadamente 1,6 millones de cabezas de ganado en pie.
Esos 1,6 millones de ganado en pie faeneado equivalen a una producción de alrededor de 347.208 toneladas de carne de res, de las cuales la población boliviana consume 260.053 toneladas y el sector industrial demanda 42.000 toneladas, de acuerdo con el reporte.
Según el ministro, de esas 35.000 toneladas, a la fecha ya fueron exportadas cerca de 32.500 toneladas, por lo que restan en torno 2.500 toneladas.
Anteriormente, el ministro de Desarrollo Rural de Tierras, Yamil Flores, señaló que la exportación de carne es política de Estado y no es un tema a negociar, tema que también aplica para otros productos que se derivan al exterior.
Fuente: Unitel