La Chiquitania se ha convertido en el nuevo polo de desarrollo agrícola en el departamento de Santa Cruz. Según estimaciones del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Santa Cruz (Cinacruz), actualmente se cultivan alrededor de 250.000 hectáreas de soya, maíz, sorgo y girasol en la zona y con proyección de llegar a 500.000 hectáreas en los próximos años.
Freddy García, vicepresidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), reconoce que la Chiquitania no solo es apta para ganadería, sino que actualmente es el nuevo polo de desarrollo para hacer agricultura; aunque observa que previamente deben realizarse correcciones químicas en el suelo para lograr buenos rendimientos en los cultivos.
“Según el Plan de Uso de Suelo (PLUS), aún no hemos terminado de explotar todas las tierras que tenemos. Creo que la Chiquitania viene a ser un polo de desarrollo que nosotros podemos aprovechar para incrementar la seguridad alimentaria del país”, aseveró García.
Por su parte Fernando Romero, presidente de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), indicó que, si bien la Chiquitania es una zona potencial para hacer agricultura, son tierras que faltan regular su PH y trabajar en la sostenibilidad.
“La zona de la Chiquitania tiene gran potencial agrícola, pero debe trabajarse bastante en rotación, en darle rastrojo, darle vida y dinamismo al suelo. Son tierras más frágiles, pero con gran potencial muy importante si se trabaja con fertilización y buenas prácticas agrícolas”, expresó Romero.
Según datos del Cinacruz, se estima que, en la Chiquitania, en los municipios de Concepción, San José de Chiquitos y San Ignacio de Velasco se cultivan alrededor de 250.000 hectáreas de soya, maíz, sorgo y girasol; y con proyección de llegar a 500.000 hectáreas de cultivos en los próximos años.
En una anterior entrevista, Edward Peña, experto en Manejo de Suelos, señaló que la Chiquitania tiene un alto potencial para hacer agricultura, toda vez que, al ser tierras nuevas, tienen un nivel de materia orgánica muy alto (de 2,7%), según un análisis de 6000 muestras.
Recomienda cuidar esa materia orgánica, toda vez que en el lugar hay suelos con alto contenido de arena (con un promedio de 52%), lo cual le confiere fragilidad.
Fuente: Agro Sinergia